Un empate y una derrota para Extremadura en su doble choque frente a Navarra en Villanueva

En el segundo sector, los extremeños se medirán a Cataluña y Valencia

extremanavasub18Las selecciones extremeñas masculinas sub-18 y sub-16 finalizaron su participación en la primera fase de sus respectivos campeonatos nacionales, que han tenido lugar en las localidades de Villanueva de la Serena y Don Benito y lo hicieron con un empate y una derrota ante Navarra.

Los juveniles --arriba, una imagen del choque-- sumaron cuatro puntos tras vencer el primer partido a Asturias por tres goles a cero y empatar a uno frente a Navarra en el segundo y último choque.

Los cadetes, por su parte, afrontarán la segunda fase con algo más de complicaciones después de imponerse a Asturias por 1-3 y sucumbir ante Navarra por idéntico resultado.

Valencia y Cataluña serán los rivales en el segundo sector, que se disputará el próximo mes de marzo y del que saldrán las cuatro selecciones que accederán a la fase final.

SUB-18

EXTREMADURA-NAVARRA (1-1)

Sobre el césped  del ‘Romero Cuerda’ de Villanueva de la Serena, Extremadura y Navarra empataron este miércoles justamente en un partido muy físico y con pocas ocasiones claras, la mayoría fruto de algunas individualidades.

La selección extremeña aportó algo más de fútbol que la navarra, una superioridad palpable que sin embargo no llegó a cristalizar del todo. En el primer periodo, la mejor ocasión de los locales vino de las botas de Jorge Franco, que repitió la jugada magistral del encuentro ante Asturias, esta vez dejando atrás incluso al portero. Sólo la estirada 'in extremis' de un defensor navarro evitó que la gran galopada del jugador del C.P. Cacereño terminara con el 1-0.

El balón parado se convirtió desde entonces en la gran baza de ambos equipos. Córners y faltas concentraban la mayor parte de las ocasiones de peligro. Mediado el segundo tiempo, el árbitro señaló penalti por unas manos de un zaguero navarro. Jorge Franco, sin duda el hombre del partido, hizo gala de una sangre fría extraordinaria transformando la pena máxima al estilo 'panenka'. La alegría duró poco para el Extremadura, que vio como los navarros ponían las tablas en el marcador merced a un tanto de José Ruiz al aprovechar un pase de la muerte tras el saque de una falta desde el centro del campo.

Los últimos compases del partido vinieron acompañados de mayor actividad en las áreas. Jorge Franco anduvo cerca del conseguir el gol de la victoria, pero resbaló en el momento crucial tras otra de sus jugadas maradonianas. Navarra, por su parte, también rondó la meta extremeña con algún que otro contraataque. Al final, un empate de justicia que deja a ambas selecciones con cuatro puntos de seis en esta primera fase.

SUB-16

EXTREMADURA - NAVARRA (1-3)

extrenavasub16Quizá espoleados por la derrota sufrida ante Asturias en su primer partido, los jugadores de la selección navarra pusieron las cosas muy difíciles a los cadetes extremeños desde bien temprano --en la imagen de la derecha--. La verticalidad fue la principal virtud del combinado navarro, obligando a nuestros futbolistas a mantener más precauciones de la cuenta a la hora de subir al ataque.

El 0-1 llegó a los 19' minutos, cuando Cariñanos ejecutó una falta directa desde pico izquierdo del área que se escapó entre las manos de Isidro. Para desgracia extremeña, la mala fortuna volvió a ser protagonista en el segundo tanto navarro, que subió al marcador mediada la segunda parte cuando Juanma introdujo el balón en su propia portería al intentar despejar un balón proveniente de un disparo al palo.

El 0-2 llegó en el peor momento, justo en medio de una gran reacción de los cadetes extremeños tras el descanso, rozando el gol en varias ocasiones con oportunidades de Deco, Juande e Ismael.

Con Extremadura entregada al ataque, Navarra sentenció el partido con un nuevo gol de Cariñanos, que enganchó una gran volea desde la frontal superando la estirada del guardameta local. A pocos minutos para el final, Ismael recortó distancias para los extremeños rematando con la derecha una prolongación de cabeza de Juande. En definitiva, un resultado algo abultado para una selección extremeña que fue víctima de la mala suerte y de la enorme eficacia del combinado navarro.

Foto del partido sub-16: Javier Mendoza (Federación Extremeña de Fútbol)