Victoria convincente del Villanovense en un 'derbi' que desactivó Raúl Barcos

El canario respondió con un golazo al minuto de empatar el Sporting y Moraga remató la faena

sporting6El Villanovense se ha llevado tres puntos de oro ante un rival directo, tras vencer y convencer en el derbi ante el Sporting Villanueva. Los serones hicieron lo más difícil, que fue deshacer la igualada justo al minuto siguiente de recibir el empate por parte de los visitantes. Luego, Moraga sentenció y los serones se sitúan en la mitad de la tabla.

sporting5A

Adolfo apostó en esta ocasión por una defensa con Tomillo por la izquierda, el comodín Lolo Guerrero por la derecha y Javi Sánchez y Cabrera en el centro. No obstante, por delante se situó Nico Chietino que se encargaba de barrer todos los balones que pululaban entre la zaga y el medio del campo, donde Borja Gil y Raúl Barcos llevaban la manija y Moraga y Óscar se abrían por las bandas, mientras que Paulino era la referencia en el ataque.

Por su parte, cabe destacar que el Sporting Villanueva salió bien plantado y tapando con una fuerte presión los huecos del conjunto serón que, en la primera mitad, careció de profundidad por las bandas, como suele ser habitual cuando Moraga está sobre el terreno de juego.

sporting4Los primeros minutos fueron de tanteo y de respeto, hasta tal punto que hubo que esperar al minuto 18 para ver el primer acercamiento con cierto peligro por parte local y fue a balón parado, que es el arma que ambos equipos utilizaron más para hacer daño al contrario. En este caso fue Borja Gil el que botó una falta lateral que despejó un defensa a córner. Un saque de esquina, que Borja volvió a sacar muy cerrado, obligando a Camacho a despejar de puños.

Cuatro minutos más tarde, era Javi Sánchez el que ponía un excepcional balón en largo, que Moraga lograba cabecear entre las torres del Sporting, y aunque el esférico salió lamiendo el palo la jugada estaba invalidada por fuera de juego del valdiviano.

Poco después, el gol sobrevoló en el área serona. En este caso, fue Quique Vázquez el encargado de botar una falta lateral, que cabeceó en el segundo palo un viejo conocido, Martín Belforti, sin embargo Javi Muñoz estuvo providencial para repeler el disparo a bocajarro del argentino, que pudo haber adelantado al Sporting Villanueva.

sporting2La respuesta verdiblanca llegó al filo de la media hora, cuando Raúl Barcos enganchó un fuerte disparo desde la frontal, que atrapó abajo seguro el portero Camacho.

Y así, con mucho centrocampismo y poca profundidad por parte de ambos equipos, se llegó a la jugada clave del encuentro. Borja Gil fue el encargado de botar una falta lateral, que iba a cazar Cabrera por arriba, pero se vio obstaculizado en el salto por Dudi. Una acción, tan tonta como absurda, pero que el árbitro decretó como pena máxima. Un penalti que se encargó de transformar con seguridad Nico Chietino, que ponía por delante a su equipo a cinco minutos para el descanso (1-0). Un resultado favorable, que supo aguantar el equipo serón hasta la caseta.

Tras la reanudación, el Sporting pareció dar más espacios al Villanovense y quizás acusó el esfuerzo de la primera mitad. Esto propicio que el conjunto local se encontrara más suelto, con posesiones más lagas, y llegara con más claridad al área visitante.

En el minuto 63, Borja Gil ponía una nueva falta, a la que no llegaban de cabeza ni Paulino ni Moraga de cabeza. Pero cuando mejor estaba el equipo local, llegó el empate por parte del Sporting Villanueva. Fue en una jugada asilada, cuando Albiol puso un gran centro desde la derecha, que Yeyo cabeceó al fondo de la red prácticamente en el punto de penalti, anticipándose en el salto a su par (1-1).

sportingUn empate que tuvo rápida respuesta, ya que segundos después de sacar de centro, Raúl Barcos se internó por el medio, llegó hasta la frontal, la orientó a su diestra y de un fuerte derechazo, anotaba el 2-1 que volvía a poner a los verdes por delante, apagando así la alegría momentánea de los de Villanueva del Fresno a los que la jugada personal del canario les pilló a contrapie.

A partir de este golazo, el partido en una dinámica de toma y daca, con constantes llegadas a una y otra área y un partido más abierto. Así, en el 71 un buen centro desde la derecha lo sacó expeditivo Javi Sánchez en el segundo palo, cuando Lezaun la buscaba para remacharla. Mientras, cuatro minutos más tarde, era Yeyo el que la tenía dentro del área, pero su disparo golpeaba afortunadamente en un defensor verde.

Pero el Villanovense no se arrugó y fue a por todas a sentenciar. Y lo hizo, tras una gran combinación por la derecha con dos recién incorporados. Anxo, se la puso a Sergio Narváez, que se metió en el área y generosamente asistió a Moraga, que en carrera marcaba el tercero en el segundo palo (3-1). Un gol que amarraba los tres puntos para los serones y que era el regalo perfecto a la briega y a la lucha del valdiviano, que poco después se marchaba ovacionado por el 'Romero Cuerda', tras convertirse de nuevo en el mejor de su equipo, junto con Borja Gil, que llevó bien la manija del equipo.

El tercero, anestesió el encuentro y al final se llegó con el 3-1 definitivo que sirve para dejar al Villanovense prácticamente en la mitad de la tabla.

sporting3VILLANOVENSE: Javi Muñoz, Lolo Guerrero, Tomillo, Javi Sánchez, Cabrera, Nico Chietino, Raúl Barcos, Borja Gil (Sergio Narváez, min. 76), Óscar (Anxo, min. 70), Moraga (Willy, min. 85) y Paulino.

SPORTING VILLANUEVA: Camacho, Albiol, Silva (Zapata, min. 76), Parra, Pulido, Belforti, Dudi (David Pino, 60), Yeyo, Lezaun, Quique Vázquez y Cabello.

GOLES: 1-0: min. 39, Nico Chietino (p). 1-1; min. 67, Yeyo. 2-1: min. 68, Raúl Barcos. 3-1: min. 83, Moraga.

ÁRBITRO: Vizuete Sánchez (colegio andaluz). Amonestó a los locales Javi Sánchez, Lolo Guerrero, Raúl Barcos, Paulino y Nico Chietino y a los visitantes Albiol, Parra, Belforti, Dudi y Pulido, éste último en dos ocasiones por lo que dejó a su equipo con uno menos en el minuto 90.

INCIDENCIAS: Estadio Romero Cuerda. 600 espectadores.

Estos son los resultados y la clasificación provisional de la jornada por gentileza de Futbolme: