Balsámica 'manita' (0-5) del Villanovense en Lorca para iniciar la segunda vuelta

El Villanovense no pudo resucitar de mejor forma el Lorca, que consiguiendo su primera victoria a domicilio de forma contundente al endosar una ‘manita’ a La Hoya (0-5). Un triunfo balsámico que muestra al equipo el camino a seguir en lo que resta de campeonato.

De cara al primer choque de la segunda vuelta en Lorca, Julio Cobos no quiso esperar y desde un principio alineó en el once titular a los últimos fichajes, Owona y Espín, que formaron en el centro de la defensa con Trinidad y Tapia por las bandas. Por delante de Curro y Pajuelo se situaron Carlos Andújar, Elías y Víctor Calatrava, mientras que Juanjo fue el único hombre en punta. Además, Fuentes recuperó la titularidad bajo palos.

El conjunto serón comenzó más intenso que su rival. De hecho, en los cinco primeros minutos el Villanovense ya dispuso de tres saques de esquina a su favor. En uno de ellos, Pajuelo logró rematar, pero la defensa murciana estuvo atenta para desviar a córner.

El primer acercamiento de los locales vino tras una buena internada de Gassama, aunque la defensa concedió su primer saque de esquina en contra. Por su parte, en el minuto 9 el que lo intentó fue Owona, con un pase dentro del área al rematar una falta, pero sacó la defensa del equipo de Lorca.

Y acto seguido, fue Juanjo el que tuvo la primera ocasión con cierto peligro, pero el de Calamonte envió fuera por poco su remate.

La Hoya de Lorca trataba de acercarse mediante centros laterales, sin embargo el Villanovense se defendía con mucho orden. Así, al filo del cuarto de hora era Roberto Alarcón el que ponía un servicio desde la banda y Rubén Martínez remataba fuera, desviado de la meta defendida por José Fuentes.

En el Villanovense, Carlos Andújar se mostraba muy activo y de hecho en una buena jugada individual provocó la primera tarjeta amarilla de Pardo, que minutos más tarde resultaría decisiva.

El ‘Brócoli Mecánico’ volvió a acercarse por mediación de Carlos Martínez, que llegó a rematar en el segundo palo pero atrapó Fuentes.

Sin embargo el que no falló un minuto más tarde fue el equipo de Julio Cobos. Después de varios rechaces dentro del área, Juanjo fue el más listo y su disparo arriba y pegado al palo servía para perforar las redes de la meta defendida por Salcedo, para poner el 0-1 en el marcador en el minuto 27.

El gol dio tranquilidad al Villanovense en su juego, que se plantó bien atrás y paraba con efectividad los arreones de La Hoya Lorca. Pasada la media hora, era Mario el que remataba fuera y poco después se producía una nueva acción que ponía el choque aún más a favor de los serones. Y es que en otro forcejeo Carlitos Andújar provocaba la segunda amarilla de Pardo, que de esta forma veía la roja y con su expulsión dejaba a los locales con diez.

Antes del descanso, Juanjo pudo poner aún más tierra de por medio, pero su testarazo a la salida de un córner se marchó alto. Por su parte, la réplica la protagonizó Carlos Martínez, que tras zafarse de tres contrarios no llegó a rematar ante Fuentes. Y así, con ventaja por la mínima para los serones (0-1) y con superioridad numérica, se marcharon ambos equipos al vestuario.

La Hoya comenzó la segunda mitad tratando de meter más dinamita en su ataque, con la salida de su Balsámica 'manita' (0-5) del Villanovense en Lorca para iniciar la segunda vueltanuevo fichaje, Francis Ferrón.

Sin embargo, pronto pondría el Villanovense tierra de por medio. Y es que apenas se habían cumplido seis minutos de la reanudación, cuando el conjunto serón armó una contra de libro, con internada de Víctor Calatrava por la zurda, con caño incluido, que culminó con un pase de la muerte del canterano que Curro no desperdició y el jerezano envió al fondo de las mallas, para poner el 0-2.

Un segundo tanto que prácticamente fue un mazazo para los locales y que hizo crecerse de los serones, que se dedicaron a defender con uñas y dientes este resultado tan favorable, que apuntaba sin duda a la primera victoria a domicilio.

En un exceso de ímpetu defensivo Owona vio su primera tarjeta amarilla tras una falta clara, aunque en la siguiente jugada era el camerunés el que rechazaba a córner bien situado un centro con peligro de Bernal, que acababa de saltar al terreno de juego en lugar de Airam, en el tercer y último cambio de los locales.

Pasado el minuto 60, el que lo intentó fue Pajuelo, pero su remate desde la frontal lo sacó el cancerbero Salcedo, que de esta forma evitó el tercero.

Con el resultado en contra, a La Hoya no le quedó más remedio que estirar líneas para tratar de acortar distancias. Así lo intentó con una buena jugada Ferrón, pero su centro fue despejado con autoridad por Espín. Y minutos más tarde era Carlos Martínez el que remataba dentro del área ajustado al palo, pero no hubo premio para La Hoya.

A veinte minutos Julio Cobos empezó a mover el banquillo. Primero, sentó a Carlos Andújar metiendo en su lugar a Casi; y cuatro minutos más tarde el que se marchó a los vestuarios fue el goleador Juanjo, que hizo un gran desgaste, y salió en su lugar Juanfran.

Dos jugadores que fueron determinantes para redondear el gran triunfo de los serones en Lorca. Así a falta de cinco minutos, el murciano Casi se estrenaba como goleador en liga en su tierra, tras aprovechar un fallo de la defensa local, acompañada de una media salida del portero Salcedo, al que recortó el delantero serón para marcar a placer el 0-3.

En pleno vendaval, el Villanovense no se conformó y fue a por más. Y en el 87, en una nueva contra rapidísima, con un tres para uno, Juanfran batía a Salcedo poniendo el 0-4. Y como no hay quinto malo, y en una recta final apoteósica, de nuevo fue Juanfran el puso el 0-5, ante la desesperación de un rival vio como los de Villanueva de la Serena los pasaban por encima.

Momentáneamente, y a falta de los partidos de esta tarde de la ‘Balona’ y del Recreativo de Huelva, los serones escapan de los puestos de peligro y en la próxima jornada recibirán en el ‘Romero Cuerda’ al líder, Real Murcia.

LA HOYA LORCA: Salcedo, Pina, Alcántara (Julián Domínguez, min. 28), Mario Ramón, Antonio López, Pardo, Gassama, Airam (Bernal, min. 54), Carlos Martínez, Rubén Martínez y Roberto Alarcón (Francis Ferrón, min. 46).

VILLANOVENSE: José Fuentes, Trinidad, Tapia, Espín, Owona, Pajuelo, Curro, Carlos Andújar (Casi, min. 70), Víctor Calatrava, Elías y Juanjo (Juanfran, min. 74).

GOLES: 0-1: min. 27, Juanjo. 0-2: min. 51, Curro. 0-3: min. 85, Casi. 0-4: min. 87, Juanfran. 0-5: min. 89, Juanfran.

ÁRBITRO: Montoro Garrido (comité andaluz).

INCIDENCIAS: Estadio ‘Francisco Artes Carrasco’. Unos 700 espectadores.

EN ESTE ENLACE puedes consultar los resultados de la jornada y la clasificación.