El Villanovense amarra en el descuento y de penalti los tres puntos ante un incómodo Racing Valverdeño (2-1)

Los tantos de Anxo y de Vergara sirvieron para remontar el tanto del visitante Cruz en la primera mitad

valverdeno3En el tiempo de descuento y de penalti. Así se hizo el Villanovense con los tres puntos ante un incómodo Racing Valverdeño (2-1), que le dio a los serones la primera lección de lo que se encontrarán esta temporada en Tercera. Planteamiento ultradefensivo, excesiva dureza y constantes pérdidas de tiempo.

valverdeno1Aún así, con uno menos y de la mano de Anxo, que mostró una vez más su calidad, los de Villanueva de la Serena consiguieron remontar el tanto en la primera mitad del Valverdeño, y con estos tres puntos los de Julio Cobos siguen aguantando el pulso en lo más alto de la tabla, al sumar cuatro victorias en cuatro partidos.

El encuentro comenzó con los dos equipos con su papel bien definido sobre el campo. Por un lado, el Villanovense controlando desde el minuto 1 la posesión del balón, y por otro un Racing Valverdeño defendiéndose con orden y tratando de asfixiar la salida del balón de los serones.

Lo cierto, es que al Villanovense le costaba mucho hilvanar varios pases seguidos y llegar con claridad al área rival. Además, el Racing optaba por hacer continuas interrupciones con el objetivo de romper el ritmo de juego de los de Julio Cobos, que en ningún momento se mostraron cómodos en la primera mitad.

valverdeno2En el minuto 5, un córner de Javi Ramos, que esta vez salió de inicio, lo remataba de cabeza Juanfran, pero el balón salía rozando el larguero. Al cuarto de hora, de nuevo a la salida de un saque de esquina que puso José Ángel, era el gallego Anxo el que cabeceaba alto.

Poco a poco el Racing Valverdeño comenzó a tirar de marrullerías y a emplear excesiva dureza en su juego, sacando de quicio en varias acciones al referente ofensivo serón, Juanfran.

En el 24, el Villanovense sacó un córner en corto, José Ángel a Javi Ramos, éste a Anxo, que se revolvió, y el centro al segundo palo del gallego lo remataba Vergara pero Busca atrapaba el primer disparo entre los tres palos de los serones. No obstante, un minuto después, la ocasión fue aún más clara, cuando Vergara puso un centro desde la izquierda y Juanfran, libre de marca, cabeceaba alto con todo a su favor.

El Racing Valverdeño se defendía bien y lo cierto que en su primera llegada con peligro encontró petróleo. Fue Cruz el que la cogió en la banda izquierda, fue sorteando a los rivales que le fueron saliendo al paso y cuando estuvo centrado largó un disparo pegado al palo izquierdo que sorprendió a Fuentes y que suponía el 0-1. Un gol inesperado, tanto para los locales como para los propios visitantes, que no se esperaban ponerse por delante en el ‘Romero Cuerda’, pero que llegó tras la jugada de calidad del punta visitante.

De ahí que al descanso, el Valverdeño tirará de argucias para mantener la ventaja. Faltas, pérdidas de balón, juego subterráneo que el árbitro pasó por alto… El caso es que al final los visitantes consiguieron su objetivo, en parte al paradón del cancerbero Busca, que sacó el cabezazo atrás de José Ángel, tras buen servicio de Anxo al área.

valverdeno5Tras la reanudación el Villanovense pareció salir con las pilas recargadas y más enchufado. No obstante, la primera llegada con peligro fue para los visitantes, después de Mendi combinase con Cruz y tras marcharse éste de Cubi, disparó y obligó a Fuentes a sacar a córner. Fue la última señal de vida del Valverdeño en el área serona en la segunda mitad, pues a partir de ahí Anxo decidió echarse al equipo a la espalda y empezaron a arrinconar a su rival.

Para empezar, en el 54 era el gallego el que recibía un buen servicio en el lateral del área, y desde la zurda ponía un disparo al palo contrario de Busca, que hacía subir el empate al marcador (1-1).

Sólo un minuto después se produjo la jugada polémica del partido, cuando tras una trifulca el árbitro mostró amarilla a los jugadores visitantes  Miguel y Borja Romero, y expulsaba con roja directa al ‘pistolero’ Juanfran. Una tarjeta roja que sorprendió a la parroquia local y que dejaba al Villanovense en inferioridad numérica. Una inferioridad que, sobre el campo, apenas acusaron los verdes.

De hecho, a partir de ahí llegó el aluvión de ocasiones, con Miguel Ángel ya en el campo como referencia ofensiva, tras entrar por Javi Ramos. La primera la tuvo Cubi, tras un centro de Anxo al que no llegó Pajuelo, pero que cabeceó el central al larguero.

Y sólo dos minutos más tarde, en el 59, era José Ángel el que ponía una falta desde la banda izquierda, que Anxo cabeceó a bocajarro sacando el portero, y el rechace lo recogió Pajuelo, pero con todo a su favor remató alto.

valverdeno6El conjunto serón era un vendaval por las bandas, con continuos centros al área donde Miguel Ángel esperaba con la caña preparada. Mientras, el Valverdeño tiraba de picaresca para mantener su tesoro en forma de punto y perdía tiempo con constantes parones. En el 70 llegó forzado tras un agarrón y su remate salió alto por poco. Luego era Moraga el que la ponía, y el delantero cabeceaba alto, mientras que pocos minutos después volvía a buscar el remate con sendos centros seguidos de Vergara desde la izquierda y de Moraga por la derecha.

valverdeno7Aunque la más clara la tuvo Miguel Ángel en el 86, cuando un balón al área lo cabeceó Anxo, pero el punta serón, en carrera, mandó su remate de cabeza alto rozando el larguero.

El árbitro tuvo en cuenta las pérdidas de los de Valverde de Leganés y dio siete minutos de descuento. Un tiempo extra en el que el Villanovense achuchó hasta conseguir su merecido premio. Fue en el minuto 93 cuando Moraga presionó una salida del balón, abrió a Vergara y su centro al área lo daba claramente con la mano el visitante Kiko. Un penalti que vio el árbitro y que el propio Vergara se encargó de transformar ponía el 2-1 definitiva. Un resultado justo para el equipo que más buscó la victoria.

VILLANOVENSE: José Fuentes,  Moraga, Tapia, Cubi, Javi Sánchez, Pajuelo (Sansi, min. 78), José Ángel, Vergara, Anxo (Calatrava, min. 94), Javi Ramos (Miguel Ángel, min. 59) y Juanfran.

valverdeno4RACING VALVERDEÑO: Busca, Borja Bravo, Antonio, Botello, Kiko, Mendi, José Mari (Ismael, min. 46), Jesús (Caparrete, min. 82), Miguel, Borja Romero y Cruz (Cristo, min. 87).

GOLES: 0-1: min. 32, Cruz. 1-1: min. 54, Anxo. 2-1: min. 93, Vergara (p).

ÁRBITRO: Fernández Fernández. Amonestó a los locales Javi Sánchez y Pajuelo y a los visitantes Busca, Botello, Kiko, Jesús, Miguel y Borja Romero. Expulsó con roja directa a Juanfran, en el minuto 55.

INCIDENCIAS: Estadio ‘Romero Cuerda’. Unos 600 espectadores.