Los no habituales tiran del carro del Villanovense para doblegar al Santa Amalia (3-1)

Los tantos de Carlos Larra, Sergio Pomo y Pajuelo sirvieron para remontar el del amaliense Juan Diego

stamalia1El Villanovense se ha llevado tres puntos de oro tras vencer en un partido vibrante al Santa Amalia por 3-1, que tuvo dos partes bien diferenciadas. Los serones tuvieron que remontar y fueron los no habituales los que tiraron del carro para atar los tres puntos.

No había transcurrido ni el primer minuto de juego, cuando una internada explosiva de Santi por la izquierda provocó la primera ocasión clara de peligro. El balón conducido por Santi la recogió Mara, que abrió muy bien a Añón que, con todo a su favor, se entretuvo en exceso propiciando que su disparo se lo rebañara un defensor amaliense.

Un saque de esquina se encargó de botar Sergio Narváez, y que de primera remató Mara fuera en el primer palo.

Una acción que hacía intuir un partido movido y trepidante, sin embargo fue todo lo contrario, ya que el Santa Amalia mostró claras sus intenciones, que no eran otras que defenderse con orden y tratar de sorprender en algún contragolpe a su rival. Además, parecía claro que los amalienses venían buscando el punto que les daba la cuarta plaza.

El Villanovense confió todo su arsenal en ataque a Santi, que en los minutos iniciales fue el más activo de los serones.

stamalia2Al filo del minuto 11, el Santa Amalia dispuso de su primera ocasión, a cargo de un viejo conocido y con una falta ‘marca de la casa’. Juan Diego volvió a sacar a relucir el guante que tiene en su bota, sin embargo el balón, aunque bien orientado, salió a la derecha de Vílches.

A partir de ahí el choque decayó en juego e, incluso, de intensidad. El balón pululaba por el centro del campo, sin que nadie se quisiera hacer dueño del mismo.

Hubo que esperar a la media hora de juego, para ver un nuevo atisbo de peligro. Fue en un balón dividido, que controló Sergio Narváez para asistir a Añón, que disparó muy desviado a la izquierda del portero amaliense. Fuera también le salió el remate a Santi dos minutos más tarde, después de caracolear a varios contrarios en la frontal del área.

A nueve minutos para el descanso, se produjo la primera jugada polémica del partido, ya que el árbitro anuló un gol a Sergio Narváez, después de aprovecharse del choque entre el portero Jorge y el central Teo. Un tropiezo propiciado por el empujón del jerezano, como decretó el colegiado.

Con las tablas se llegó al descanso, que parece que le vino bien a ambos equipos. El primero en avisar tras la reanudación fue el Villanovense, con una buena falta botada por Borja Collado a la que no llegó por poco por alto Carlos Larra. Poco después, era el portero amaliense Jorge, el que se la sacaba con el pie a Añón.

La réplica la puso en el minuto 53 el Santa Amalia, en un buen contraataque conducido por Javi Oliva, que abrió a la izquierda a Barquilla, pero éste remató con la pierna contraria fuera.

Una acción que sería el preludio del acoso y derribo al que sometió en los minutos siguientes el equipo serón al Santa Amalia. Primero fue Mara el que disparó demasiado flojo ante Jorge, tras una buena dejada de Jorge Herrero. Luego era un defensor el que sacaba a córner un remate en boca de gol a Edu Jurado, y en la continuación de la jugada era Cholo el que le quitaba a Lolo Guerrero  el remate franco de cabeza, tras un buen pase de Narváez.

stamalia3Tanto perdonó el Villanovense, que al final lo pagó. Corría el minuto 60 cuando el Santa Amalia se vio con una falta al borde del área, propicia para Juan Diego. El amaliense no lo dudó y enseguida cogió el balón, y al ejecutar la falta rebotó en la barrera, aunque el colegiado vio que Jorge Herrero sacó con la mano y no dudó en pitar penalti. Una pena máxima, que casi como continuación, se encargó de transformar el propio Juan Diego (0-1), provocando el alborozo de la bulliciosa afición amaliense.

El gol hizo mover el banquillo al Santa Amalia, entrando en el terreno de juego Juanlu y Cristian, por Matías y Javi Oliva. Sin embargo, entre un cambio y otro, volvió la polémica, ya que el Villanovense reclamó con insistencia como gol, un disparo de Añón que se comió Jorge y que pudo traspasar la línea de gol. Sin embargo, el árbitro no lo vio así.

Ese no subió al marcador, pero sólo hubo que esperar cuatro minutos (m. 68) para ver el primero legal del Villanovense. Borja Collado votó una buena falta desde la línea de tres cuartos y Carlos Larra, emergiendo de la nube de futbolistas que había en el área, cabeceaba al fondo de la red el 1-1. Un tanto que también llevó a mover el banquillo a Jaime Molina, con la entrada de Sergio Pomo y Víctor Moriano, por Añón y Victor Moriano.

De ahí al final, la tensión estuvo bien patente, ya que los dos equipos no parecieron conformarse con el emapte. En el minuto 76, Vílches rebañó un balón con muchísimo peligro a Barquilla, que se plantaba sólo tras una buena contra conducida por Cristian.

stamalia4El Santa Amalia desperdició la suya, cosa que no hizo el Villanovense, pues en el minuto 85 la conexión de los dos ‘Sergios’ fulminaba a los rojillos. Fue Narváez el que puso un templado centro al área y Pomo el que, casi sosteniéndose en el aire, el que cabeceaba al fondo de la red poniendo el 2-1.

Un Sergio Pomo que minutos más tarde, y ya al final, pudo ampliar su cuenta, pero su disparo salió alto por poco. Y precisamente, en una jugada iniciada por el propio Pomo, llegó el tercero. Éste cayó al suelo, derribado por un defensor amaliense, Narváez siguió la jugada y su asistencia no la desaprovechó Pajuelo, que batió por bajo a Jorge, anotando el 3-1 definitivo.

Un triunfo vital, con el que el Villanovense cierra una excelente primera vuelta, en lo más alto de la tabla y sacando siete puntos al segundo clasificado.

VILLANOVENSE: Vílches, Trinidad, Borja Collado, Lolo Guerrero (Víctor Moriano, min. 71), Carlos Larra, Santi, Añón (Sergio Pomo, min. 71), Edu Jurado, Jorge Herrero, Mara (Pajuelo, min. 87) y Sergio Narváez.

SANTA AMALIA: Jorge, Félix, Tomate, Teo, Cholo, Matías (Juanlu, min. 62), Barquilla, Juan Diego, Javi Oliva (Cristian, min. 65), José Antonio y Moruno (Samuel, min. 81).

GOLES: 0-1: min. 61, Juan Diego. 1-1: min. 68, Carlos Larra. 2-1: min. 85, Sergio Pomo. 3-1: min. 90, Pajuelo.

ÁRBITRO: Fuentes Pérez. Mostró tarjeta amarilla a Carlos Larra, Jorge Herrero, Sergio Narváez por los locales y a Cholo, Barquilla y Teo por los visitantes.

INCIDENCIAS: Unos 500 espectadores en el estadio ‘Romero Cuerda’ en noche lluviosa. Nutrida presencia de seguidores amalienses en las gradas. Antes del choque, los jugadores entregaron un balón firmado al aficionado Iván Gómez Godoy, que la semana pasada recibió una mención especial en la Gala del Deporte Villanovense.